дата рождения: 1895 год
Дата обращения в вампира: 1921 год
Обращена: Карлайлом Калленом

Описание внешности

Вид:  вампир
Пол:  Женский
Рост:  170см
Цвет волос: • Карамельный
                     • Коричневый с карамельным отливом в «Затмении»
Цвет глаз: • Золотые
                  • Черные (когда голодна)
Цвет кожи: Бледный

Информация о семье

Члены семьи: • Карлайл Каллен (муж)
                        • Сын, имя не названо (умер)
                        • Элис Каллен (приемная дочь)
                        • Эмметт Каллен (приемный сын)
                        • Белла Каллен (жена приемного сына)
                        • Эдвард Каллен (приемный сын)
                        • Розали Хейл (приемная дочь)
                        • Джаспер Хейл (приемный сын)
                        • Ренесми Каллен (внучка)
                        • Чарльз Эвенсон (бывший муж)

Особенности

Способности: Основные вампирские способности; страстная любовь

Принадлежность

Приверженность: • Олимпийский клан
                              • Карлайл Каллен

«Надеюсь, ты не хвастаешься – это неприлично», - сказала Эсми Эдварду

Эсми Каллен (урожденная Плэтт, в прошлом Эвенсон) – вампир и жена главного вампира Олимпийского клана - Карлайла Каллена, приемная мать для Элис, Эмметта и Эдварда Каллена, так же как и для Розали и Джаспера Хейла. Эсми - приемная свекровь для Беллы Каллен и приемная бабушка для Ренесми Каллен, а также бывшая жена Чарльза Эвенсона (когда она была человеком).
В 1921 году, потеряв своего ребенка, Эсми пытается совершить самоубийство, но ее спасает Карлайл, обратив в вампира. Некоторое время спустя Эсми и Карлайл влюбляются и женятся; а после создают семью вампиров-вегетарианцев. Эсми обладает способностью бескрайне любить всех близких, и поэтому все члены ее приемного семейства считают ее беспримерным образом матери.

Биография

Эсми родилась приблизительно в 1895 году. Очень мало известно о ее ранних годах, только то, что она жила в пригороде Колумбуса, штата Огайо. Впервые она встретила доктора Карлайла Каллена, когда ей было 16 лет. Она сломала ногу, упав с дерева, и ее привезли в больницу. Вскоре Карлайл уехал из города, но Эсми он надолго запал в память. Когда она захотела переехать на запад и стать школьным учителем, ее родители заставили остаться и выйти замуж. В возрасте 22 лет она вышла замуж за Чарльза Эвенсона, пытаясь угодить родителям и найти свое счастье с ним. Вскоре поняла, что ее муж - злой и жестокий человек. Он избивал ее, но она терпела издевательства мужа. Эсми хотела быть хорошей женой, несмотря на жестокое обращение. Ее родители научили «держать лицо», и вскоре, к ее большому облегчению Чарльза призвали на воинскую службу (в то время шла Первая Мировая Война).
Эсми была счастлива в его отсутствие. Чарльз вернулся с войны в 1920, он снова начал избивать ее. Она сбежала от него, когда его не было дома, но через пару дней Эсми поняла, что беременна. Она бежала на север, хотела устроиться там учителем, а в 1921 году у нее родился сын, но вскоре он умер от воспаления легких. После смерти ребенка, Эсми решила, что больше нет смысла в ее жизни. Она попыталась совершить самоубийство, прыгнув со скалы. Ее посчитали мертвой, когда привезли в морг, но сердце все еще билось. В то время доктор Каллен работал именно на том участке ,он узнал в ней ту счастливую и очаровательную молодую девушку, которую лечил десять лет назад. Карлайл не хотел, чтобы Эсми страдала, и поэтому решил обратить ее в вампира, тем более, что она все равно умирала.
Она и Карлайл влюбились друг в друга. Когда Эсми впервые очнулась после обращения, Карлайл рассказал ей все о мире вампиров. Эсми присоединилась к клану Калленов в 1921 году, а позже вышла за Карлайла замуж. Она приняла Беллу в их семью, так как ей была свойственна теплота и забота, и всегда с любовью относилась к остальным Калленам. Эдвард занимал особое место в ее сердце, поскольку он был первым из приемных детей.

Внешность

У Эсми волосы цвета карамели, а ростом она приблизительно 1 м 70 см. У нее золотые\черные глаза, бледная кожа, которая переливается на солнце, и фиолетовые круги под глазами, как у всей семьи Калленов. Однако они исчезают, когда она сыта. Ее лицо имеет форму сердца, а ее фигура описывается как стройная, но округлая, т.к. Эсми была обращена в вампиры вскоре после рождения сына.
Как и все вампиры, на солнце она переливается и искрится сотнями тысяч бриллиантов, вкрапленными в ее кожу.
Она обладает удивительной красотой, как и все вампиры. Джейкоб отмечает, что на ее щеках и подбородке ямочки. Белла сравнивает ее с «одной из инженю ([франц. ingenu - наивный, простодушный] – ком. переводчика) из немого кино». Также говорится, что у нее тонкие и изящные брови. Карлайл описывает ее как «крайне привлекательную и очаровательную, как богиню». В книге Белла поражена молодостью и красотой Эсми.

Особенности и характерные черты

Эсми чрезвычайно теплый и милый персонаж. Она одарена способностью страстно любить. В ней чувствуется материнская боль утраты первого и единственного ребенка, когда ему было несколько дней отроду. И поэтому ее сердце открыто для приемных детей и Беллы. Она ориентирована на семью. Эсми любит Карлайла, ее приемных детей, включая Беллу и внучку Ренесми, старается защитить их. Эсми даже проявляет любовь к стае Джейкоба Блека, когда они остаются с Калленами. По описанию, она довольно образованна, как и ее муж Карлайл.

Способности

Вскоре после обращения в вампира, Эсми развивает некоторые основные способности вампиров, такие как: скорость, сила, обостренные чувства и рефлексы. Однако у нее не появляется никаких выдающихся вампирских способностей. Ее обращение в вампиры только усиливает ее страсть. Позже она развивает способность страстно любить всех близких.

ОТНОШЕНИЯ

Семья
Эсми представляет собой образ матери в семье Калленов. Эсми - жена Карлайла Каллена и бывшая жена Чарльза Эвенсона, а также приемная бабушка Ренесми, дочери Эдварда и Беллы. Она - приемная мать для Элис, Эмметта и Эдварда Каллена, а также для Розали и Джаспера Хейла и приемная свекровь для Беллы Свон. Она глубоко переживает за «своих детей», поскольку потеряла сына до того, как стала вампиром. Эсми выделяет Эдварда из всех, хотя она этого и не признает, т.к. он ее первый «сын».

Чарльз Эвенсон
В своей прошлой, человеческой жизни Эсми была замужем за Чарльзом Эвенсоном. Когда все ее знакомые вышли замуж и женились, родители заставили ее выйти замуж за Чарльза. Он был другом семьи и довольно перспективным молодым человеком. Эсми была равнодушна к Чарльзу, но решила выйти за него, чтобы угодить родителям. Это произошло в 1917 году. Вскоре она пожалела о своём решении, т.к. Чарльз стал беспричинно жестоким и злым по отношению к ней. Только когда его призвали на войну, она могла «вздохнуть спокойно». Но вернувшись с войны, Чарльз снова стал ее избивать. В 1920 году Эсми сбежала от него, но позже узнала, что беременна. К сожалению, ее сын умер почти сразу после рождения от воспаления легких. И она решила покончить жизнь самоубийством, прыгнув со скалы. Ее сын был единственной ценностью в жизни, но он умер.

Карлайл Каллен
Эсми впервые увидела Карлайла в 16 лет, когда ее привезли в больницу с переломом ноги. Она была очарована Карлайлом, и после их встречи ни один мужчина не подходил под стандарты мужчины, которые сформировал в Эсми привлекательный доктор. Десять лет спустя, абсолютно случайно, она переехала в городок, где работал Карлайл Каллен. Она приехала сюда в надежде спрятаться от своего тирана-мужа и начать новую жизнь с ребенком, которого она носила. Карлайл спас ее, когда Эсми привезли в морг после неудачной попытки суицида – ее сердце все еще билось, несмотря на то, что она прыгнула со скалы. Карлайл хотел облегчить ее страдания, он обратил ее в вампира, и вскоре они поженились. Отношения Карлайла и Эсми построены на сильной духовной и интеллектуальной связи. Отношения, где пара поддерживает и помогает друг другу, можно считать гармоничными, а пару любящей. Очевидно, что Эсми никогда не жалела о том, что ее обратили в вампира, поскольку она может провести вечность с мужчиной\вампиром своей мечты.

Эдвард Каллен
Первоначально Эдвард и Эсми притворялись родными братом и сестрой. Но после того, как Карлайл и Эсми полюбили друг друга , Эсми стала матерью для Эдварда Каллена. Эдвард и Эсми заботились друг о друге, и Эдвард не мог причинять ей боль.
Эсми признается Белле, что Эдвард значит для нее больше, чем все остальные дети, поскольку он - ее первый сын, с тех пор как она стала вампиром, и она очень ценит, что Эдвард нашел свою любовь в Белле.
Все время что они вместе, Эсми переживала, что Эдвард не найдет свою половинку. Также она считала, что Эдвард хорошо воспитанный и порядочный мужчина, т.к. он сказал Белле, что она упала со скалы, а не спрыгнула.
В киноверсии книги «Сумерки» Эдвард представляет Эсми как свою мать «во всех значения и смыслах».

Белла Свон
Когда Белла впервые появляется в их жизни, Эсми замечает происходящие изменения с ее первым «сыном» Эдвардом и радуется им. Эдвард и Белла начинают встречаться, а Эсми учится любить ее, как члена семьи. Эсми голосует за Беллу, когда она просит разрешения присоединиться к их клану.
Когда Белла выходит замуж за Эдварда, Эсми предлагает им провести медовый месяц на Острове Эсми. А после обращения Беллы, она обустраивает дом для Эдварда, Беллы и их дочери Ренесми.

Ренесми Каллен
Ренесми - биологическая дочь Эдварда и Беллы, а также приемная внучка Эсми. Вначале Эсми волнуется за здоровье Беллы и хочет прервать её беременность, но после отказа Беллы делать аборт, Эсми не настаивает. После рождения Ренесми, она полюбила её, как и все члены семьи.

Розали Хейл
Розали - первая приемная дочь Эсми. Со временем Розали и Эсми устанавливается тесная взаимная связь, как у матери и дочери, и Розали полюбит Эсми. Прежде чем присоединиться к Калленам, Розали несколько раз встречала их, будучи человеком, и была обеспокоена тем, что они намного красивее ее.
Эмметт упоминает, что Эсми и Карлайл выгоняли их несколько раз за разрушение домов, который они покупали для них.
Розали глубоко огорчена, что не может иметь детей, т.к. тела вампиров-женщин не подвергаются изменениям, и понимает, что Эсми не чувствует этого, поскольку у нее есть она, Эдвард, Эмметт, Джаспер и Элис в качестве замены ее умершему сыну.

Эмметт Каллен
Эмметт - второй приемный сын Эсми. Он присоединился к их семье в 1935 году после того, как Карлайл обратил его.
Хотя с Эмметтом не оберешься хлопот, Эсми на самом деле любит его так же сильно, как мужа и других «детей».
В «Рассвете», когда Белла вызывает Эмметта на состязание по армрестлингу, Эмметт собирается использовать любимый столик Эсми, но Элис указывает , что не следует его трогать, с чем тот соглашается. Этот случай показывает, что Эммет уважает страсть его матери к искусству и антиквариату.

Элис Каллен
Элис- приемная дочь Эсми. Не очень много известно об отношениях Эсми и Элис, но понятно, что Эсми любит Элис и хочет защитить ее как и остальных.
Когда Вольтури приходят, чтобы уничтожить их семью, Элис и Джаспер покидают Форкс, толком не попрощавшись. Эсми опустошена и огорчена тем, что они покинули их, но уважает их выбор. Однако Элис и Джаспер возвращаются в канун Нового года, после того, как нашли то, что искали: главного свидетеля по имени Нахуэль. По возвращении Эсми приветствует их крепкими объятиями.

Джаспер Хейл
Джаспер приемный сын Эсми. Об отношениях Эсми и Джаспера немного известно, но они любят друг друга и сделают все, чтобы защитить друг друга.
Когда Вольтури приходят, чтобы уничтожить их семью, Элис и Джаспер покидают Форкс, толком не попрощавшись. Эсми опустошена и огорчена тем, что они покинули их, но уважает их выбор. Однако Элис и Джаспер возвращаются в канун Нового года, после того, как нашли то, что искали: главного свидетеля по имени Нахуэль. По возвращении Эсми приветствует их крепкими объятиями.

Джейкоб Блек
Джейкоб первоначально не любил Эсми и ее семью, поскольку они вампиры-враги оборотней. Но они научились общаться друг с другом после того, как им вместе пришлось защищать Беллу от армии Виктории. Когда Белла была беременна Ренесми, Джейкоб разрывает связь со стаей Сэма Улея, чтобы защитить её. С тех пор оборотни и вампиры учатся уживаться вместе. Джейкоб сближается с Калленами, после того, как ощущает свою привязанность к Ренесми.
Джейкоб говорит, что Эсми напоминает ему его мать (во второй книге «Рассвета»).

Этимология
Эсми означает «быть любимым» на старом французском. Это соотносится с способностью любить всех близких.